Marronnier d’Inde ou le marronnier commun

(Aesculus hippocastanum)

Durée de vie : 200 ans / Taille maximale : 25 m

À cause de son nom, les origines de cet arbre furent d'abord recherchée en Inde, notamment dans les régions montagneuses situées au nord de ce pays, mais en vain. C'est un voyageur et géologue anglais, John Hawkins, qui découvrit dans les années 1790 l’origine de cette espèce : les régions montagneuses de la Macédoine.

Menacés ?

Les marronniers d’Inde sont victimes de plusieurs pathologies qui semblent dans certaines régions et dans les villes prendre une ampleur croissante et préoccupante. Une des plus courante est la maladie de la mineuse du marronnier. C'est un petit papillon (Cameraria ohridella), qui a envahi l’Europe en moins de 20 ans. Sa chenille creuse des galeries dans les feuilles causant des taches brunâtres à leur surface.

Le saviez-vous ?

Le marron d’inde contient des substances qui le rendent toxique pour l’Homme. Il est donc nécessaire de faire la différence entre le marron d’Inde et la châtaigne qui elle est comestible.